МБОУ СОШ №16
г. Невинномысск Ставропольский край
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    8-800-100-12-60

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (8652) 24-59-50

    8-800-100-25-01

    123

    ГУ МВД России по Ставрольскому краю

    +7 (86554) 4-14-21

    102

    МЧС

    +7 (8652) 55-65-51

    +7 (8652) 24-52-26

    101

    01

    ГИБДД

    +7 (8652) 94-20-29

    +7 (8652) 94-59-84

    +7 (8652) 94-69-25

    102

    ДПС ГИБДД

    +7 (8652) 94-20-29

    +7 (8652) 94-59-84

    +7 (8652) 94-69-25

    ФСБ

    +7 (8652) 94-04-40

    +7 (8652) 94-62-95

    +7 (8652) 94-06-98

    Уважаемые родители!

    Ежегодно в Ставропольском крае более 1000 детей травмируются, около 80 детейтрагически погибают от внешних (неестественных) и не зависящих от детей причин. Так, в 2024 году в регионе погибло 76 детей (2023 г. - 70). Больше всего детей погибает в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), на водоемах, выпадения из окон, отравления, пожаров, преступлений в отношении них и иных причин.   Уважаемые родители! Ребенок в силу возраста не может оценить степень опасности и без Вашего надзора и контроля может произойти трагедия.

    В школе уделяется большое внимание вопросам организации предупредительно-профилактической и учебно-воспитательной работы с обучающимися в целях недопущения распространения в образовательном учреждении радикальной и иной деструктивной идеологии.

    Основными направлениями данной работы являются:

    • диагностика среды распространения данной информации и коммуникативного взаимодействия обучающихся;
    • проведение индивидуальной профилактической работы с обучающимися, подвергшихся воздействию негативной информации;
    • меры и действия, направленные на предупреждение вовлечения детей и молодежи в деструктивные информационные пространства;
    • построение эффективной системы воспитания.

    Список экстремистских материалов

    Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

    Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

    Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

    При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

    Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Невинномысску управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю информирует жителей города о том, что одной из причин пожаров, происшедших по вине детей – это незнание элементарных правил поведения, отсутствие навыков обращения с огнем, огнеопасными предметами и материалами, которые могут явиться источником загорания. Чтобы избежать - пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. ПОМНИТЕ, что брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам!

    Запрещается

    • не устраивайте игр с огнем вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах;
    • не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не шалили ваши товарищи, маленькие дети;
    • не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки;
    • не растапливайте печи, не включайте газовые плитки;
    • не играйте с электронагревательными приборами – от них, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар;
    • не применяйте свечи и хлопушки, не устраивайте фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, вблизи сгораемых предметов;
    • не направляйте пиротехнические изделия в лицо, на насаждения и строения;  
    • не храните пиротехнические изделия вблизи нагревательных приборов и открытого огня.

    Действия при возникновении пожара

    Если пожар все-таки произошел, вы должны знать, что необходимо сделать в первую очередь:

    • немедленной вызывайте пожарных по телефону «01», не забудьте назвать свою фамилию и точный адрес пожара, позовите на помощь взрослых;
    • срочно покиньте задымленное помещение; - если помещение, в котором вы находитесь сильно задымлено, то намочите платок или полотенце водой и дышите через него, пригнитесь к полу, и двигайтесь по направлению к выходу вдоль стены.

    Самое главное: как бы вы ни были напуганы, никогда не прячьтесь в укромные места. И помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

     Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:

    — ходить по улицам можно только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречному потоку пешеходов, если же тротуара нет, то нужно идти по обочине навстречу движению автомобилей;

    — переходить дорогу с одной стороны улицы на другую нужно в специально отведенном для этого месте (пешеходном переходе), которое обозначено специальной разметкой, если пешеходный переход оборудован светофором, то следует четко следовать его сигналам;

    — прежде чем переходить дорогу нужно посмотреть по сторонам и убедиться, что это безопасно;

    — находясь на проезжей части, никогда не нужно спешить – переходите дорогу спокойно, размеренным шагом;

    — не переходите дорогу наискосок, пытаясь сократить путь;

    — никогда нельзя играть у дороги, даже если она расположена рядом с домом.

    Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.

    Уважаемые родители, помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависят от Вас – учите детей безопасному поведению на дороге, в первую очередь, своим примером!

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону — 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). 

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Обучающиеся обязаны соблюдать утвержденный директором школы противопожарный режим, инструкции о мерах пожарной безопасности в учебных кабинетах, кабинетах физики, химии, информатики, учебных мастерских, спортзале, столовой, библиотеке, при проведении массовых мероприятий, а также другие нормативные акты в области пожарной безопасности.

    Обучающиеся  обязаны проходить  обучение мерам пожарной безопасности и проходить инструктажи в установленном в школе порядке, а также участвовать в общешкольных учениях и тренировках по планам ГО и ЧС.

    Обучающиеся, виновные в нарушении действующих правил пожарной безопасности несут административную, дисциплинарную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    Запрещается:

    • приносить и использовать огнеопасные, легковоспламеняющиеся, пиротехнические, взрывчатые вещества, использовать открытый огонь, курить в помещениях и на территории школы;
    • приводить в негодность приборы электрооборудования, противопожарного оборудования, пожарной сигнализации (АПС), замки на дверях эвакуационных выходов и чердачных люков, развешенные планы эвакуации и знаки по пожарной безопасности;
    • самовольно нажимать кнопки АПС, создавать условия для срабатывания автоматических датчиков АПС, подавать электрозвонки;
    • загромождать эвакуационные пути мебелью, стоящей в классах и коридорах, и другими предметами.

    Во время занятий и работ запрещается:

    • производить какие-либо самовольные действия с электрооборудованием и электроприборами;
    • использовать электрооборудование и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям по их применению, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, использовать провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
    • пользоваться поврежденными розетками, выключателями, рубильниками, другими поврежденными приборами электрооборудования;
    • пользоваться электроутюгами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без разрешения учителя и без подставок из негорючих материалов;
    • оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
    • проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте соблюдайте установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:

             - не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры
    и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение
    в проводах достигает 27500 Вольт!

             - не приближайтесь к оборванным проводам!

             - не забрасывайте на провода посторонние предметы!

             - переходите железнодорожные пути только
    в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!

             - не используйте наушники при переходе через железнодорожные пути!

             - не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства! 

             - находясь рядом с железнодорожными путями,
    при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике